Факультет экономики и управления ИГЭУ
НОВОСТИ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА ТРУДОУСТРОЙСТВО  

VI Форум по бизнес-инкубаторству в МГИМО

23.11.2016

7–8 ноября на площадке МГИМО прошел VI Международный форум по бизнес-инкубаторству, который является одной из самых востребованных российских площадок для обмена опытом и обсуждения итогов каждого года в области бизнес-инкубаторства. Организаторами мероприятия выступили МГИМО и Фонд развития инноваций и бизнес-инкубаторства (ФИБИ).

Форум стал одним из пяти мероприятий комплексной программы развития бизнес-инкубаторства и предпринимательства, реализуемой ФИБИ и Бизнес-инкубатором МГИМО, которая получила название «Бизнес-инкубаторство 3.0».

Главная тема форума в этом году — нетворкинг для устойчивого развития бизнес-инкубаторов и технопарков в современных экономических условиях. В качестве главных спикеров по традиции выступили приглашенные западные эксперты — руководители бизнес-инкубаторов, консалтинговых компаний и инновационных центров США и Европы. География участников шестого по счету форума стала еще шире: Россия, США, Великобритания, Канада, Украина и Беларусь.

Важным приуроченным к форуму событием, которое явилось результатом длительной подготовки и многолетней работы ФИБИ по интеграции бизнес-инкубационного сообщества России, стало обсуждение реальных шагов по созданию Ассоциации бизнес-инкубаторов, в котором приняли участие руководители ведущих российских инновационных центров. Создание Ассоциации является перспективным решением многих вопросов, которые поднимались в ходе прошлых форумов, включая отсутствие нормативной базы, все еще слабое понимание специфики деятельности инкубаторов со стороны власти, необходимость нетворкинга и обмена ресурсами, а также лоббирования интересов бизнес-инкубаторов по всей стране. В ходе встречи был намечен план на первый год работы Ассоциации.

Мероприятие открыла проректор по финансово-экономическим вопросам Н. Кузьмина. По ее словам, МГИМО всегда был открыт новому и стремился аккумулировать на своей площадке передовые знания и опыт со всего мира, так что ежегодное проведение подобного международного форума в стенах университета не случайно. Во вступительной речи она также отметила, что инновационные стартапы имеют большие преимущества перед крупными корпорациями из-за стремительных изменений в своей отрасли, в связи с чем необходимо поставить процесс выращивания малых инновационных предприятий «на поток». Для этого важна слаженная совместная работа ключевых элементов инновационной экосистемы: инфраструктуры поддержки, компетентных специалистов, финансового рынка — что и обусловило выбор главной темы в этом году.

На открытии с приветственным словом также выступили депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов (Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) и заместитель директора Департамента международной торговли в России, первый секретарь посольства Великобритании Кэти Коттрелл. Р. Шайхутдинов подчеркнул, что вопросы инновационного развития экономики путем создания и развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса в настоящее время особенно актуальны и активно обсуждаются на высшем уровне. По словам К. Коттрелл, правительство Великобритании стремится всячески содействовать развитию инновационного бизнеса в странах-партнерах и готово оказывать необходимую помощь в выходе на британский рынок.

По традиции в рамках церемонии открытия прошло награждение лауреатов Национальной премии в области бизнес-инкубаторства «Молодые львы». В этом году в общей сложности было получено 57 заявок, что является абсолютным рекордом за всю историю существования премии. Победителем в номинации «Лучший классический бизнес-инкубатор» стал Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор Clever, в номинации «Лучший студенческий бизнес-инкубатор» — студенческий бизнес-инкубатор Oreh (г. Якутск), а в номинации «Лучший технопарк» — Технопарк Саров (п. Сатис, Нижегородская область).

Все лауреаты помимо традиционной статуэтки и сертификата победителя получили ценные призы: недельный деловой тур руководителя по ведущим инновационным центрам Великобритании, приоритетное право бесплатного участия во всех мероприятиях Фонда развития инноваций в 2016–2017 гг., а также годовое членство в Ассоциации региональных бизнес-инкубаторов, создание которой обсуждалось в ходе мероприятия.

Первый день форума состоял из пленарных заседаний, посвященных различным аспектам нетворкинга для бизнес-инкубаторов, в том числе выстраиванию эффективных связей с финансовыми институтами, государственными структурами и крупными корпорациями. В ходе первого пленарного заседания профессиональный бизнес-коуч, основатель Meet Speakers Гил Петерсил рассказал участникам об основах нетворкинга как инструмента развития бизнеса. Основатель Strodtbeck & Co. Том Стродбэк поделился своими знаниями в области создания объединений инновационных структур по всему миру, а директор ФИБИ и ЦНП «Бизнес-инкубатор» МГИМО О. Хотяшева представила аудитории данные, полученные в ходе проведения второго всероссийского исследования рынка бизнес-инкубаторства. Первое такое исследование проводилось под эгидой МГИМО и ФИБИ в 2012 году, и с тех пор в этой динамичной сфере произошел ряд изменений. Детальный обзор результатов исследования не только по бизнес-инкубаторам, но и по технопаркам будет опубликован в конце 2016 года.

В ходе последующих пленарных заседаний выступили приглашенные зарубежные спикеры: директор по взаимодействию с инвестфондами Rev1 Ventures Бетани Джордж, директор Бизнес-инкубатора г. Ливерпуль Линн Робертсон, а также генеральный директор Inevert Омар Хассан. Главная презентация каждой сессии сопровождалась последующей дискуссией, в которой принимали участие авторитетные представители соответствующих отраслей, в том числе руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка А. Сокова, начальник Департамента управления бизнес-проектами ОАО «РЖД» А. Тонких, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, глава Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» В. Полехин, генеральный директор АО «Деловая среда» группы ПАО «Сбербанк» М. Федоренко и многие другие. Модераторами дискуссий выступили О. Хотяшева и директор Алтайского бизнес-инкубатора А. Краснослабодцев.

Во второй день форума прошли круглые столы по актуальным проблемам вузовских и невузовских бизнес-инкубаторов, руководители которых получили возможность поделиться своим опытом за прошедший год и обсудить перспективы взаимодействия и сотрудничества. Так, в рамках круглого стола по вузовским бизнес-инкубаторам активное участие в дискуссии приняли директора бизнес-инкубаторов МГИМО, НИУ ВШЭ, «Мозгово» (г. Пермь), «Дружба» (г. Томск) и др.

Во второй половине дня для всех участников форума прошел тренинг «Важнейшие аспекты подготовки резидентов бизнес-инкубатора к инвестиционным раундам», в ходе которого управляющий директор innov8tive Minds Ltd. Аманда Леннон детально раскрыла специфику привлечения инвестиций на венчурном рынке.

Бизнес-инкубатор ИГЭУ принял участие в комплексном исследовании бизнес-инкубаторов и технопарков России. Оценка эффективности деятельности региональных и вузовских инновационных структур, а также общая аналитика показателей проводилась специалистами НИУ ВШЭ. В следующем году бизнес-инкубатор ИГЭУ будет включен в международный рейтинг UBI Global Index.

Информация: А.С. Тарасова, зам. декана ФЭУ

 

 

ПОИСК
ССЫЛКИ
ИГЭУ
Официальный сайт университета
РАСПИСАНИЕ
Расписание занятий на сайте ИГЭУ
БУМЕРАНГ
Система дистанционного обучения
ВЫПУСКНИКИ ФЭУ
Группа в Facebook
АНЕКДОТ ОТ ДЕКАНА

Едут по Австралии биолог, физик и математик и видят: на лугу пасется черная овца.

Биолог:

- Смотрите, в Австралии обитают черные овцы.

Физик:

- Нет, в Австралии обитает как минимум одна черная овца.

Математик:

- Нет, господа. В Австралии обитает как минимум одна овца, и как минимум с одной стороны черная.

 
Яндекс.Метрика