|
Дарья КРУЧИНИНА
Группа ВТБ
Год окончания ИГЭУ: 2013
Профиль: Финансовый менеджмент |
|
|
Продолжаем знакомить вас с нашими выпускниками. Сегодня это Дарья Кручинина, управляющий директор управления продаж в корпоративном канале Департамента розничного бизнеса ВТБ.
– Когда у вас появилось желание работать именно в банковской сфере?
– Этого желания не было – я пошла работать туда, где, на мой взгляд, был стабильный доход и неплохие перспективы карьерного роста. Плюс, я неплохо умела продавать, а банковские сотрудники в большинстве своём – продавцы.
– Почему вы выбрали ВТБ?
– Для себя рассматривала только банк ТОП-3 в стране, при этом «зелёный» конкурент после первого же интервью не оставил желания сотрудничества. Разделяла ценности ВТБ ещё в 2013 году, когда начинала работать в этом банке, а теперь, как мне кажется, вообще испытываю нереальный патриотизм. Ну и, что скрывать, очень приятно и гордо быть частью такого бренда, как ВТБ.
– Конкуренция в банковской сфере жесткая?
– В банках достаточно патриархальная система, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно, во-первых, оказаться в нужное время в нужном месте, во-вторых, иметь связи/знакомства, чтобы хотя бы узнать вовремя о нужной вакансии – в открытом доступе информации мало, плюс банковская сфера компактна и переходы зачастую осуществляются командами, в-третьих, показывать выдающиеся результаты – перевыполнять планы, реализовывать проекты, осуществлять революционные предложения. Отличных специалистов всегда мало плюс опыт играет немаловажную роль, но даже и этого порой недостаточно, если говорить о высоких должностях.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы точно стать лучше в профессии?
– Я уже больше 7 лет на руководящей должности, поэтому могу говорить только о качествах, которые необходимы в крупной корпорации руководителю, который занимается продажами (в том числе и на федеральном уровне). Кроме отличных навыков переговоров нужно уметь работать в команде, проявлять лидерство и инициативу, отвечать за результат и уметь брать ответственность. Нужно уметь отлично анализировать, обладать системным мышлением и постоянно совершенствоваться. Не могу не отметить среди эффективных навыков грамотную речь и письмо, отличное знание офисных программ (на уровне выше, чем просто базовые функции в Excel).
– Образование в ИГЭУ было достаточным для успешного старта в банке?
– К сожалению, переговорам в университете меня не учили, как и SMM (а это очень бы пригодилось). Но я уверена в том, что высшее экономическое образование (не техническое и не узконаправленное, тут другое) даёт, во-первых, широкий кругозор, во-вторых, умение находить ответ на любой вопрос и формировать правильное мышление и, в-третьих, наверное, самое важное – круг общения. Скажу так: выпускники ИГЭУ (не только ФЭУ, а всех факультетов) – максимально успешные люди. И то, что вы косвенно или близко знакомы, либо можете при встрече (даже по работе) сказать, что «мы учились вместе» – дорогого стоит.
– Если не банковская сфера, то что?
– Журналистика в современном ее понимании.
– Работать в Москва-сити — это ...
– ...престижно :) Это когда в одном месте ты можешь найти и сделать всё, что нужно. Это ценник х2. Это самые дорогие машины на парковке, которые ты уже принимаешь как должное. Это особая бизнес-атмосфера. Это скоростные лифты, где закладывает уши. Это захватывающий вид на Москву даже из столовой. Это литры кофе, которые выпивает здесь, мне кажется, каждый. А ещё Сити – это стеклянные джунгли, где очень не хватает банально зелени, лавочек и т.д. Это огромные толпы в метро и МЦК, а ещё очереди. Это огромные опенспейсы и бесконечные зумы (каждый второй здесь в наушниках и прямо сейчас на совещании). Это десятки курьеров и пробки на дорогах из такси. Много нюансов, но для работы здесь, пожалуй, лучшее место!
|